部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

做好价值鉴定评估 甄别珍贵档案资料

发布机构:档案局  已阅读:   更新时间:2018-03-08

近日,为进一步加强对社会散存珍贵档案资料的征集工作,规范征集程序,保障征集和捐赠档案的真实性、完整性,建立档案资料征集工作制度化、规范化、科学化的长效运行机制,严格档案资料准入审查和价值鉴定评估。经研究决定成立征集重要档案资料价值鉴定委员会,对拟征集进馆的档案资料开展价值鉴定。20176月,市档案局对征集档案价值鉴定工作已经开展了有益的尝试,组织7名档案系统有经验的同志,召开征集太原历史照片价值鉴定会议,对拟征集进馆的1000余张20世纪8090年代的太原历史照片开展价值鉴定,经过充分热烈的讨论,大家一致认为这批老照片作为一种特殊载体,真实直观地记录了太原的过往,是历史的缩影和见证。征集进馆这批老照片,可以解读历史事件,感受生活变化,总结历史经验,为广大市民了解历史提供宝贵的资料。同时也提出了要注意明确照片的所有权和使用权的关系等意见和建议。为征集档案价值鉴定机制的建立完善、工作职责设定、工作流程开展奠定了基础。

市档案局征集档案价值鉴定委员会由档案工作经验较丰富的工作人员组成。根据鉴定工作需要,及时邀请省档案局专家,社会各界文物、历史、民俗、图书、收藏等方面的专家学者参加鉴定工作。档案价值鉴定工作突出“特色优先、民生为本”的鉴定原则,遵循全面的、历史的、发展的观点鉴别档案价值。希望通过价值鉴定,真正把能够服务人民群众的,有较高利用价值的珍贵档案和历史资料征集进馆,切实担负起保护和传承历史文化的重要使命,推动档案工作更好地为建设文明开放富裕美丽的新太原做好服务。

Android版

公众号关注