政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

四项指标增速全市第一 晋源区交出上半年经济成绩单

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-08-10

    昨日,晋源区通报介绍了上半年经济总体情况,一份漂亮的成绩单跃然纸上:全市统一考核的七项主要经济指标中,六项均完成或超额完成;在十个县(市、区)中,四项指标的增速位居第一。总体来看,上半年经济保持中高速增长,呈现出稳步发展、结构优化、产业凸显、效益改善的良好态势。

  GDP达32.49亿元增速全市第一

  今年上半年,晋源区整体经济运行持续向上发力,地区生产总值(GDP)达32.49亿元,同比增长14.3%,比上年同期加快9.7个百分点,增速在全市居于第一。

  按照省、市的统一部署,晋源区大力发展以阳光城环球金融中心、鸿升时代广场为代表的总部经济;以山西国际体育交流中心、晋阳天街、欢乐海岸为代表的体育休闲经济;以太原古县城、太原植物园、太山游客服务中心为代表的文旅经济;以万国汽贸、康培石材城、圆通速递为代表的新兴产业现代物流经济,全力构建现代产业体系。

  目前,晋源区已设立转型项目引导专项资金1000万元,确定重点项目103个,总投资2172亿元,年度计划投资278亿元,有力地推动区域经济发展。同时,该区通过举办蒙山春节庙会、太原古县城灯彩嘉年华、香溢三晋蒙山花展、味道三晋厨艺大赛、“油菜花儿开·幸福你就来”赏花月等旅游系列活动,全面打响“唐风晋韵·魅力晋源”文旅品牌。

  上半年,全区接待国内游客达到649万人次,同比增长14%,为经济发展注入强劲动力。

  一般公共预算收入增速全市第一

  今年上半年,晋源区一般公共预算收入完成9.3亿元,完成年初预算10.18亿元的91.4%,同比增长173.3%,增速全市第一。截至7月27日,全区一般公共预算收入完成10.85亿元,较去年同期增长155.99%;相当于1998年建区时,全年收入6400万元的17倍。

  这主要得益于区域经济运行的持续向好、城镇功能的不断提升以及招商引资等项目投资,消费的拉动。同时,随着基础设施的不断完善和住宅市场持续向暖,区房地产企业楼盘成交金额和成交量比往年有大幅提升,房地产业经济增长点的拉动作用明显。上半年,房地产业区级税收收入为5.5亿元,比上年同期增长2倍多。

  在支出方面,按照普惠性、均等化、可持续原则,持续加大民生财政投入,全区上半年民生类累计支出11.4亿元,同比增长77.6%,占总支出的近九成,群众幸福感与获得感不断提升。

  服务业增加值增速全市第一

  今年上半年,晋源区服务业增加值完成22.89亿元,同比增长24%,增速全市位居第一位。服务业增长值占地区生产总值的比重达到70.45%,服务业发展取得新突破。

  晋源区注重现代服务业培育,科学配置资源要素,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化高品质转变,用高质量服务业推动全区经济高质量发展。

  下半年,该区将进一步营造优质的投资环境、服务环境、营商环境和人才环境,不断增强服务业的创新力和竞争力,打造新优势、实现新作为,谱写服务业高质量发展新篇章。

  社会消费品零售总额增速全市第一

  1月至6月,晋源区社会消费品零售总额达23.54亿元,同比增长15.9%,增速位居全市第一。该区积极深挖消费增长潜力,扩大有效和中高端供给能力,完善长风商务区功能,签约引进国内最大园林生态式奥特莱斯商业综合体项目,扩大消费空间,释放消费动能。数据显示,上半年家居、服装类零售额完成了4亿元,比去年同期增长24.54%;石油及制品零售额完成0.32亿元,比去年同期增长197.30%。各类消费保持快速增长,消费对经济发展的引领作用不断增加,经济活力不断增强。

  下一步,该区将加大招商引资力度,合理规划商业布局,吸引一些前景好、规模大、可持续的大型商贸综合体项目落地,推动消费品市场多点开花。同时,继续提高新业态和升级消费类商品的比重,努力开创消费品市场的新局面。

 

摘自太原新闻网

我的太原