部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市打掉强揽工程的恶势力犯罪团伙二个

发布机构:公安局  已阅读:   更新时间:2018-08-10

    扫黑除恶专项斗争开展以来,山西各级公安机关围绕全省转型发展目标及打造“六最”营商环境要求,集中打掉了一批扰乱企业生产经营秩序的黑恶势力犯罪团伙。截至7月15日,全省共打掉强揽工程的恶势力犯罪团伙12个,查处“恶意阻工扰工”案件78起,查处违法犯罪人员198人,净化了企业周边治安环境。8月9日,省公安厅通报了10起强揽工程的恶势力犯罪团伙典型案例,其中太原两起。
    万柏林警方打掉一个以胡某军为首的恶势力犯罪团伙
    今年3月12日,公安万柏林分局长风责任区刑警队经过数月的缜密侦查,打掉了一个以胡某军为首盘踞在市区各城中村改造工地的恶势力团伙,抓获9人、破获刑事案件3起。
    自2017年11月初以来,该恶势力犯罪团伙以胡某军为首,纠集张某伟、刘某虎等9人以南上庄城中村改造工地为主要活动区域,辐射周边,采用聚众斗殴、言语恐吓等恶劣手段,对工地施工方负责人进行故意伤害、敲诈勒索等,以达到其强揽工程、攫取非法利益的目的。由于该犯罪团伙气焰嚣张,不计后果。短期内,该犯罪团伙就以暴力方式致一人轻微伤,导致融创学府壹号工地无法正常施工、工地桩基断桩,桩孔坍塌;同时,该犯罪团伙还将工地施工使用的12捆钢筋盘条等物资低价变卖,造成工地施工方经济损失达15万余元。
    该犯罪团伙的所作所为,严重危害了人民群众的合法利益,严重破坏了社会经济秩序,严重阻碍了省城城市化改造的进度。

    西山警方打掉一个以张某亮为首的恶势力犯罪团伙
    今年5月24日,市公安局西山分局打掉一个以张某亮为首的恶势力团伙,抓获6人、破获刑事案件3起。
    2017年4月至2018年4月,犯罪嫌疑人张某亮、赵某平、张某民、张某明等人,为非法控制西山煤电集团公司西曲矿煤泥运营市场,勾结杨某货、张某旺等人,有分有合,制造事端,在西山西曲矿煤泥场地、西曲矿大门口等地4次采用车辆堵截和人员围堵的方式,阻截受害人徐某则车队运送煤泥的货车,造成徐某则经济损失9万余元。2017年9月20日,古交市锦源选煤有限公司竞标购买了8000吨西山西曲矿煤泥,在雇佣运输车队从西曲矿煤泥库拉运时,遭到赵某平等人无故拦截。在被逼无奈的情况下,该公司接受了赵某平等人提出的拉运西曲矿的煤泥必须雇佣其车队的条件。2017年9月27日、2018年3月31日,赵某平、张某民等人先后两次调集车辆堵在西曲矿煤泥库门口,拦截受害人苏某正常拉运煤泥的车队,造成苏某经济损失1.1万元。

我的太原