部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市民政局副调研员王龙受邀赴娄烦县讲解社会救助政策与农村低保专项治理

发布机构:民政局  已阅读:   更新时间:2018-09-11

2018年9月5日晚,太原市民政局党组成员、副调研员王龙,参加了娄烦县政府系统2018年度第九次学法会,为全县500余名副科级以上领导干部做了题为《坚持以人民为中心,认真落实<社会救助暂行办法>,带头依法依规做好社会救助工作》的讲座。

会上,王龙副调研员重点讲了三方面的内容:一是《社会救助暂行办法》主要内容解读;二是高度重视发生在群众身边腐败问题专项整治、农村低保专项治理工作;三是认真学习习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以人民为中心,充分认识做好社会救助工作的重要性。

这次讲解,主要是从娄烦县社会救助工作的基本情况入手,对当前存在问题及不足进行了认真分析,让全县干部对当地社会救助工作开展情况有了明确认识;就目前的社会救助政策,围绕五个问题不仅理清村(居)、乡镇和县区的主体责任,对社会救助重要环节进行了破解;紧紧抓住全市开展的发生在群众身边腐败问题治理及全市农村低保专项治理工作进行了深入探讨,结合具体案例进行了深入浅出的警示教育。

整个讲座,没有照本宣科的拘泥,采取“以案释法”的办法,将救助政策与发生在群众身边的具体事例生动结合,立足维护困难群众合法权益,本着保护干部的关切之心,以情感人,以事警示,就每个干部如何发挥自身作用,带头执行纪律,坚守规矩与底线,依法依规做好社会救助工作进行了很好的诠释。此次培训讲座得到了县委、县政府领导和参会干部的一致好评。大家纷纷表示,一定严格执行社会救助政策,带头清理财政供养人员违规享受低保现象,带头转变作风,不折不扣做好农村低保专项治理工作,提前安排部署2019年低保申请审核审批工作。 

我的太原

公众号关注