政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

打赢蓝天保卫战 太原在行动

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-09-11

    天空明澈,朵朵棉花糖般的白云掠过——近来,太原人的朋友圈被这样的美景刷屏。自8月15日启动打赢蓝天保卫战攻坚行动以来,太原向源头防控发力,重点做好“减煤、抑尘、治企、控车”等工作,要向重点治理聚焦,抓好重点行业、重点区域、重点时段的大气污染治理,确保取得最大的实效。
    减煤:三县一市下月要建成禁煤区打赢蓝天保卫战攻坚行动的各项举措,除了改善现阶段的空气质量,为冬季采暖期大气环境改善打下坚实基础。我市提出,三县一市今年要划定高污染燃料禁燃区,现有193台分散燃煤采暖锅炉实现“清零”,实施散煤禁售、禁运、禁用,落实“一清二拆”清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶。10月15日前,我市要全面完成三县一市平川地区农村清洁供暖改造任务。
    市政府每周组织召开的大气污染防治暨蓝天保卫战分析调度例会,都将散煤治理工作作为重点进行调度。目前,三县一市农村10千伏供电线路改造工程和燃气管网铺设工程已经全面开工建设,正在加速推进。市经信委公布太原市2018年煤改电采暖设备入围企业名单,共有104家企业入围。电采暖设备和燃气采暖设备正在公开招标。20吨以下燃煤锅炉193台已经拆除111台,其余全部停运并切断管网。
    此外,从市有关部门了解到,城南热源厂3台270蒸吨燃煤采暖锅炉清洁能源替代工程正在进行基础建设,燃气锅炉已订货。城西热源厂4台640蒸吨燃煤采暖锅炉清洁能源替代工程已经完成选址工作,正在与尖草坪区政府进一步对接。
    抑尘:30余个项目被列为黑名单今年以来,我市空气中的 PM
    10浓度一直居高不下。为此,我市打赢蓝天保卫战九大环境攻坚战中,扬尘污染防治攻坚战被放在了首位,并针对施工扬尘、道路扬尘、渣土运输扬尘、裸露地面扬尘、工业企业扬尘的治理提出了更为严格、更为细化、执行性更强的措施。
    如在细节管控上,明确施工围挡全部加装不低于20厘米的密封型防溢座;12月底前,城市建成区道路机械化清扫率达到90%左右,县城达到70%以上;无市容环卫局核发的渣土运输许可证和市公安局交警支队核发的限行道路通行证的车辆,一律不得进入工地。在科学治理上,明确4000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与住建、环保部门联网;10月15日前,所有已安装的在线监测设施全部完成数据比对监测,未完成比对监测和监测不合格的依法停工整治;9月上旬前,全市渣土运输车辆全部装配 GPS 定位装置。同时,措施也更为严苛:扬尘管理不到位不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”;对未按期完成无组织排放治理任务的企业,依法责令停产整治,并纳入秋冬季错峰生产。
    截至8月底,456个项目更换超过46千米的带防溢座的施工围挡。建立施工工地黑名单制度,已公布黑名单8期,31个房建项目、5个市政工程项目列入黑名单。在渣土管理上,共查处违章车辆437台次,强制停工72家。同时,市政府组织媒体进行暗访,每周在例会集体观看点评,督促县(市、区)政府进行整改。利用出租车走航监测系统,对全市道路污染状况进行监测,每周公布全市污染最严重的10条道路和每个区污染最严重的5条道路,指导县(市、区)政府精准施策,取得了一定成效。
    治企:启动37项提标改造重点项目10月1日起,我市钢铁、焦化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业等现有企业,将执行大气污染物特别排放限值。所谓特别排放限值,是指与污染物排放国家标准对比,有更高更严格的排放要求。其中,焦化行业为我市自加压力,比国家要求提前一年执行。
    为此,我市将实施提标改造项目37项。目前,这些重点项目全面启动,已完成18项,正在实施19项。依照进度要求,9月底前,太钢完成焦化厂超低排放试点改造,阳煤化工完成燃煤锅炉超低排放改造;年内实现太钢、二电厂铁路运煤;集中整治焦化、水泥、钢铁等重污染行业各类无组织排放,9月底厂区内所有煤场、料场、渣场全部实现全封闭。同时,全市严控 VOCs (挥发性有机物)超标排放。目前,全市排查涉 VOCs 排放企业408家,严厉打击露天喷涂作业,10家 VOCs 在线监测试点和120家大型餐饮企业油烟在线监测设备安装基本完成。
    针对工业窑炉污染,全市已开展拉网式排查整治。清徐县酿醋行业清洁能源替代工作全面展开,5台两段式煤气发生炉已经全部淘汰。
    控车:污染治理专项行动实现全覆盖按照我省统一部署,从8月15日零时开始,太原建成区开始开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,全面实施城市过境车辆优化通行措施,严格在用柴油货车排放检验。随着8月31日起三县一市开展“零点行动”,我市污染治理专项行动实现全覆盖。
    我市组织相关部门在城市高速口、主要国省干道等重点区域设立分流点,设置绕行线路相关标志标识,同时增派分流点工作人员,积极讲解政策、发放宣传手册、疏导车辆、听取意见、排查安全隐患,为专项行动做好政策解读员、交通疏导员、绿色宣传员和安全监督员。至9月初,执法部门共抽检柴油货车1.3万余辆,劝返车辆近3万辆。
    此外,我市还对全市各类建设施工工程场所的非道路移动机械开展了专项整治行动工作,初步建立了非道路移动机械管理台账。完成17家加油站油气回收在线监测设备安装,淘汰老旧车1005辆。
    截至目前,打赢蓝天保卫战攻坚行动已经全面展开20余天,各牵头部门、各县(市、区)政府、综改示范区管委会、不锈钢园区管委会全面宣传动员,强化监督执法,连续开展突击夜查。
    “千人计划” PM
    2.5特别防治专家小组也同时进驻我市,协助开展攻坚行动,充分实现了随时提醒、科学调度,靶向攻坚、精准施策。8月15日攻坚行动开展以来,截至9月10日,我市市区空气质量综合指数同比下降29.4%, PM 10同比下降31.3%, PM 2.5同比下降42.6%, SO 2同比下降71.0%, NO 2同比下降27.5%, CO 同比下降29.4%,臭氧同比上升7.8%。

 

摘自太原新闻网

我的太原

公众号关注