部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市卫生计生委召开医养结合工作业务培训会

发布机构:卫计委  已阅读:   更新时间:2018-09-14

  9月7日,太原市卫生计生委召开全市医养结合业务培训会。市卫生计生委副主任赵宏英主持会议,各县(市、区)卫计局、委直各医院的分管领导和相关负责人共40余人参加了业务培训。

  

  会议组织学习了《关于印发太原市2018年医养结合工作行动方案的通知》《关于做好养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》《关于落实2018年省委常委会医养结合工作任务的通知》,重点解读《省委常委会医养结合指标任务进展情况统计表》和一年两次的医养结合监测工作,听取了各单位对医养结合工作的意见建议。

  

  赵宏英副主任在讲话中具体提出四点要求:

  一、思想认识要提高。太原市是医养结合试点市,2018年医养结合工作列入了省委、市委改革重点任务。各单位要统一思想,把医养结合工作提上主要议事日程,主要领导带头抓,分管领导亲自抓,工作任务责任到人。

  二、基本底数要摸清。各县(市、区)对辖区内三级综合医院、二级综合医院、一级以上医疗机构和养老机构的数量做到底数清,确保4个百分比指标(50%的三级综合医院、20%的二级综合医院都要开设老年科,80%以上公立医院、基层医疗卫生机构要开通老年人就医绿色通道,在醒目位置张贴“老年人便利服务绿色通道”的标识和流程图,50%的养老机构实现为老年人提供医疗服务)超额完成。

  三、具体措施要得力。在突破政策壁垒方面,结合上半年的调研,市卫计委制定出台了《关于做好养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》,下半年,争取在医疗机构开设养老床位取得政府其他部门的支持和配合,明确收费标准,最大限度发挥医疗资源在健康养老事业中的作用。各县(市、区)卫计局也要积极争取政府的财政支持,改善医养结合机构基础设施、组织相关人员开展各类业务培训,提高整体服务水平。

  四、工作成效要显著。上半年,我市医养结合工作取得一些成绩,在全国中部片区医养结合工作经验交流会上,做了经验交流,湖北省咸宁市、我省吕梁市先后组织参观学习,这是大家共同努力的成绩。下半年,我们要迎难而上主动作为,年底前争取有突破性的进展。

  

来源:太原市卫生计生委

我的太原

公众号关注