文化信息公告

2018年太原市非物质文化遗产濒危项目抢救性音像资料记录工作正式启动

发布机构:市政府办公厅 已阅读: 更新时间:2018-09-14

910日上午,2018年太原市非物质文化遗产濒危项目抢救性音像资料记录工作会议在市非遗保护中心会议室召开。市文化局副局长安俊跃、市非遗保护中心主任张建明、山西鼎立影视文化传媒有限公司总经理艺术总监赵志强,山西电视台少儿频道制片人宋莹,太原教育电视台主任编辑赵维勇、拍摄团队以及非遗中心全体人员参加了会议。

非遗濒危项目抢救性音像资料记录工作是保护传承非遗文化的重要措施。市非遗中心按照市文化局工作安排,通过实地考察、专家调研,结合山西综改实验区建设情况以及项目传承人现状等因素综合考虑,将对小店区王吴猪胰子制作技艺、一掌金、结疙瘩、秸秆编织四个项目开展抢救性音像资料记录。

工作会议上,与会领导、专家及相关团队围绕这四个濒危项目的存续现状、抢救性记录工作的拍摄重点及拍摄流程等进行了讨论和交流。为抢救性记录工作的后续开展提出了很多建设性的意见和建议。

最后,市文化局副局长安俊跃着重强调了开展非物质文化遗产项目抢救性记录工程的重要性、紧迫性,要求此次拍摄工作遵循非遗原生态、真实性、传承性、地域性、濒危性等特点,抓住项目技艺特点过程,细致完整的记录下来,为子孙后代留下宝贵的文化财富。

主办单位:太原市人民政府 承办单位:太原市人民政府办公厅 备案号:晋ICP备05003854