县区动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

晋源区召开非洲猪瘟防控餐厨废弃物管理工作会议

发布机构:晋源区政府  已阅读:   更新时间:2018-11-08

为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切实强化餐厨废弃全链条监管工作,11月5日下午,温志勇副区长主持召开了晋源区非洲猪瘟防控餐厨废弃物管理工作会议,对各项餐厨废弃物监管工作进行了细化明确。区环卫局、农委、住建局、城管局、食药监局、交通运输局、公安分局、交警一大队等部门,义井街办、罗城街办、金胜镇、晋源街办、晋祠镇、姚村镇6镇(街)分管负责人参加了会议。

会议要求,一要在思想认识上再加力。当前,非洲猪瘟防控工作形势严峻,各相关部门要在思想上高度重视,做好各项防控工作。泔水饲喂生猪是非洲猪瘟传播的主要途径,要将餐厨废弃物管理作为全区非洲猪瘟疫情防控的重点监管内容,有效实施链条式监管,确保餐厨废弃物监管工作责任到人,环环相扣,不留死角。二要在严防严控上再发力。各镇(街)和相关部门要对学校、建筑工地、单位食堂、酒店、饭店等餐厨废弃物产生单位进行“地毯式”排查,明确餐厨废弃物去向。重点要对泔水去向进行细致排查,逐一登记造册,建立台账,严禁泔水流入生猪饲养环节。各镇(街)、村(社区)要签订责任书,严格落实餐厨废弃物管控责任,层层传导压力,确保责任落到实处。各镇(街)要严格按照时间要求,及时报送排查和防控工作情况,要同环卫执法中队进行严格检查执法,加大对非法拉运餐厨废弃物、售卖泔水、违规投放的餐饮单位的打击力度。三要在宣传发动上再用力。要加强宣传力度,发放《太原市餐厨废弃物管理条例》等,以镇(街)为单位建立发放台账,做到抓铁留痕。同时,要以地毯式、拉网式的方式同全区餐厨废弃物产生单位全部签订收运处置协议书,严禁泔水售卖、随意处置等行为。(区环卫局 范志芳报送)

我的太原

公众号关注