要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

杏花岭区加快推进堆存垃圾清理

坚持问题导向 回应群众诉求

发布机构:市政府办公室    更新时间:2018-11-20

  “以前,小区门口的小路扬尘较多,旁边菜市场环境也脏乱差。经过街办和社区的整治,如今垃圾被清理了,菜市场也正进行提档升级改造,环境越来越好了。”11月19日,谈起小区附近环境的改观,杏花岭区北晨华苑居民张伟感叹连连,“环保督察给我们办了件大好事,出行环境大为改善,真正有了安居乐业的感觉。”

  该小区位于北大街沿线,小区门口的这条小路是此处居民出行的必经道路,异地迁建的东兴装饰城和北大街菜市场均位于小路沿线。之前,施工管理不到位,建设中的东兴装饰城出现扬尘污染;菜市场基础设施不完善,脏乱差现象较为严重,影响了周边居民生活。接到中央第二生态环境保护督察组交办的上述问题后,杏花岭区立行立改。11月19日,记者在现场看到,小路出口处的菜市场已完成拆除,正在实施重建。东兴装饰城的施工已近尾声,施工方采取了喷淋、苫盖等措施,大幅减轻扬尘污染。坝陵桥街道新开巷社区书记兼主任靳丽红表示:“根据群众反映问题,我们采取了相应的整改措施。待菜市场重新建成后,我们会加强管理,在方便群众生活的同时,还要保持环境的整洁。”对于经营环境的变化,东兴装饰城的经营户王建立很欣喜:“环境好了,我们的经营更安心、更有信心了。前几天还给我们上了消防课呢。希望把路边这个旱厕也改造了,那就更好了。”

  不仅如此,五一路拓宽改造工程完成后,北沙河星火小区门口的高压电缆没有及时恢复入地改造,影响了后续园林绿化等工程的施工,致使该小区门口形成一个生活垃圾和建筑垃圾混合的垃圾堆,环境脏乱差,也阻挡了居民的出行通道。根据中央第二生态环境保护督察组交办的这一问题,巨轮街办、北大街东社区立即行动,彻底清理积存垃圾,将未完成绿化的区域进行围挡,杜绝乱倾乱倒,使小区居民出行通道整洁起来。居民孟连明说:“以前这的垃圾特别多,挺糟心的。现在清理了,变得干净整洁,真是神清气爽。盼望电缆尽快施工入地,使我们小区门口的环境彻底好起来。”

  小沟坡东街垃圾堆存情况也被及时处理。该路段于2016年9月列入市政道路改造项目,因部分路段未完成拆迁,道路施工搁置至今。加之附近没有倾倒垃圾的站点,居民的生活垃圾乱堆乱放。这一路段还存在偷偷倾倒建筑垃圾情况,虽多次清理,仍存在附近居民乱倾乱倒的建筑垃圾。接到中央生态环境保护督察组交办的这一问题后,杏花岭区立即行动,组织人员对乱倾乱倒的生活垃圾全部清理干净。随后在居民院内安放垃圾桶15个,安排环卫工人每天清运两次,长期困扰居民的生活垃圾堆存问题有效解决。下一步,该区还计划在路口安装监控设备,安排专人值守,严防偷倒建筑垃圾的行为。

  据杏花岭区环保分局局长刘建国介绍,截至11月16日,杏花岭区共接到中央生态环境保护督察组交办的问题10批、共61件,所有事项第一时间交办责任单位办理。群众反映的各类问题中,涉及垃圾堆存的较多,有39件,现已办结19件,正在办结20件。

  杏花岭区地处城市中心区,老旧居民小区较多,近年来随着城市建设加速,基础设施不完善的问题日益暴露。特别是垃圾中转站、公厕等基础设施,随着道路扩建、城中村改造、棚户区改造拆除后,由于没有相应规划,配建一直没有跟上,加之环卫清运车辆不足,致使垃圾转运较为困难,出现垃圾堆存等问题,影响群众正常生活。针对这种情况,杏花岭区全面摸排辖区内的积存垃圾,并聘请专业测量队伍和有资质的拉运队伍,对无主垃圾集中清运。截至11月17日,辖区无主垃圾全部清理完,清理126处,共计 6530.56立方米。区环卫队协助街办、社区对十三冶宿舍、矿机宿舍、涧河等物业弃管小区的卫生死角进行大规模清理,共清运生活垃圾、建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾3440吨。

  针对垃圾中转站、公厕等城市基础设施拆多建少的情况,采访中,一些基层相关干部希望规划、环卫等有关部门能加快相关基础设施的规划建设进程,不再让垃圾堆存成为问题,让群众生活环境更加干净、整洁。

我的太原

公众号关注