要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战

全市生态环境保护大会召开

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-26

  11月23日,全市生态环境保护大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,结合抓好中央和省环保督察交办问题整改,对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战进行再动员再部署。省委常委、市委书记罗清宇出席会议并讲话。市委副书记、市长耿彦波作具体部署。市委副书记李新春主持。省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺,市政协主席张明星,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中院院长、市检察院检察长出席。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念、新思想、新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。党的十九大把污染防治作为全面建成小康社会必须坚决打好的“三大攻坚战”之一,就建设美丽中国作出重要部署。党中央严肃查处祁连山、秦岭破坏生态环境问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和生态环境保护的坚定决心和坚强意志。习近平总书记视察山西时对我省提出的五项重大任务,其中就有扎实推进生态文明建设。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,是我们建设美丽太原的行动指南和根本遵循。在全省生态环境保护大会上,骆惠宁书记进一步明确了我省生态文明建设总体目标和重大任务,部署了打好污染防治攻坚战的四个重要战役,具有很强的指导性、针对性和操作性。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强省会意识、率先意识,主动担起生态环境保护的政治责任,坚决打赢污染防治攻坚战,奋力开创我市生态文明建设新局面。

  会议充分肯定我市生态环境保护取得的成绩,清醒认识面临的严峻形势,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,进一步明确了全市生态环境保护总体目标:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,生态环境治理体系和治理能力现代化全面实现,人与自然和谐共生的美丽太原全面建成。

  会议强调,要持之以恒抓紧抓好生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。一是坚持走绿色发展之路。牢固树立新发展理念,把推进绿色发展作为转变发展方式的有效途径,作为全面加强生态环境保护的根本举措,将生态文明理念融入经济社会发展的全方位、全过程,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。着力优化产业布局。加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,严控重点区域、重点流域环境风险项目。实施产业“退二进三”“退城入园”,推动企业向园区集群、产业向园区集聚。加快调整产业结构。以高端化、智能化、绿色化为目标,大力发展先进装备制造、新材料合成加工、信息技术等新兴产业,培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,加快传统产业升级改造步伐,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,着力构建现代产业体系。推进资源节约利用。实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度,健全节能、节水、节地、节材、节矿标准体系,加快淘汰高耗能、低效益产品和装置。二是大力倡导绿色生活方式。结合创建全国文明城市,广泛开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场、绿色餐馆等行动,大力发展公共交通,大力实施农村人居环境整治,让绿色消费习惯、绿色生活方式成为时代风尚。三是积极推进生态保护与修复。年底前完成生态保护红线划定工作,2020年完成生态红线勘界定标。建立健全自然保护地体系,大规模开展国土绿化行动,强化湿地保护和恢复。四是坚决打好污染防治攻坚战。着力打好蓝天保卫战。坚持空气质量改善优先原则,认真落实三年行动计划,持续开展“控煤、治污、管车、降尘”,有效推进清洁取暖,认真落实秋冬防攻坚行动方案,强化重点区域联防联控,有效应对重污染天气。着力打好碧水保卫战。全面落实河长制湖长制,坚持饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,控污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”,突出抓好汾河太原城区段治理美化三期等重大工程。着力打好净土保卫战。按照“新账不能欠、老账逐年还”的要求,坚持分类治理、技术治理、制度治理与源头治理相结合,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复。五是加强生态环境保护制度建设。完善统一监管体系,健全经济政策体系,健全环境法治体系,强化能力保障体系,不断深化生态环境保护管理体制改革,完善生态环境管理制度,增强系统性和完整性。六是全力做好中央和省环保督察反馈问题整改工作。坚持把做好中央环保督察反馈问题整改工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,作为贯彻落实习近平生态文明思想、践行绿色发展理念的有力行动,直面问题、立即整改,实事求是、扎实整改,举一反三、全面整改,不能弄虚作假,不能敷衍了事,不能搞“一刀切”,确保高标准完成整改任务。

  会议指出,要加强党的领导,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要加强领导、压实责任。各级党委政府要严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,认真履行生态文明建设和生态环境保护的主体责任。党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,班子成员要抓好分管领域的相关工作。各相关部门要做到守土有责、守土尽责。要强化督导、严格奖惩。强化落实市级领导包县(市、区)督导环保自查自纠工作机制,发挥督察“利剑”作用,加大生态环保案件查处力度,发挥考核“指挥棒”作用,激励干部担当作为。要转变作风、打造铁军。结合机构改革和省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,全面推进综合执法队伍特别是基层队伍能力建设,引导更多资源、力量和手段下沉。要广泛动员、凝聚力量。各级各部门、各企业各单位要自觉承担起生态环境保护的责任,广大市民要强化主人翁意识,做生态环境保护的参与者、建设者、监督者,新闻媒体要大力宣传党中央和省委、市委加强生态环境保护的重大决策部署和取得的新成效,凝聚起建设美丽太原的强大正能量。

  会上,太钢集团、市城乡管委、市环保局、晋源区负责同志作表态发言。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

我的太原

公众号关注