要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

我市建立健全主要交通干线环境监管长效机制

聚焦问题 举一反三

发布机构:市政府办公室    更新时间:2018-11-26

  针对中央第二生态环境保护督察组“回头看”下沉检查期间发现我市高速铁路沿线存在的秸秆焚烧、垃圾乱堆乱放、贮煤场裸露堆放及“散乱污”企业等问题,太原市委、市政府高度重视,及时安排部署,采取措施积极排查整改,同时举一反三,将环境整顿范围扩展至高速公路、国道、省道等主要交通干线。

  强化措施,扎实开展整改

  11月12日,我市下发了《关于做好高速铁路沿线周边综合清理整顿及辖区生活垃圾清理的督办通知》,要求各单位严格按照相关要求,采取有力措施,认真做好高速铁路沿线一公里可视范围内环境清理整顿,及时上报整改情况;同时,对辖区范围内的生活垃圾、工业固废堆放及乱倾倒等问题进行全面排查整治,对特种垃圾进行科学处置,杜绝造成次生污染。11月15日再次下发《关于进一步做好主要交通干线(高铁、高速公路、国道、省道)等周边环境综合清理整顿及辖区生活垃圾清理的通知》,加大整治力度,拓展整治范围。

  目前各县(市、区)高度重视,针对高铁沿线周边城中村较为集中,棚户区呈多、小、散分布格局,厂房、施工工地、废品回收站点混杂交错,整体治理难度大等问题,按辖区分段划片,组织人员对高速铁路沿线周边积存垃圾等问题进行全面摸排整改。在此基础上,结合文明城市创建、城市管理全面提升、农村人居环境改善等工作,将整改任务压实到乡镇、街道及村、社区,明确了整改任务路线图、时间表,做到人员、制度、组织“三到位”,责任分工、标准要求、完成时限“三明确”,发现一起,处理一起,确保整治工作横向到边、纵向到底。

  集中攻坚,取得阶段成效

  11月11日至16日,在高铁沿线周边环境综合清理整顿方面,出动人员945人次,出动车辆191台次,查处垃圾乱堆乱放问题71件,清理垃圾1.4万方;查处贮煤场裸露堆放3处,及时安排人员进行苫盖;暂未发现秸秆焚烧、“散乱污”等情况。在其他交通干线周边及区域环境综合清理整顿方面,出动人员612人次,出动车辆358台次,查处垃圾乱堆乱放问题55件,清理垃圾153.8万方;发现“散乱污”企业1家,已及时取缔;查处秸秆焚烧3处,已及时扑灭;暂未发现贮煤场裸露堆放问题。

  市委、市政府要求相关县(市、区)深刻汲取清徐县同戈站生活垃圾和工业固废堆场问题教训,持之以恒、毫不松懈地落实整治措施,建立长效管理机制,从根本上长效化改变高铁沿线及主要交通干线周边环境。

我的太原

公众号关注