要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

尖草坪区积极行动回应群众反映垃圾积存问题

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-11-28

  中央第二生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察“回头看”以来,尖草坪区对中央环保督察组转办的积存垃圾等案件立行立改,以积极行动回应群众所想、所盼、所急。

  针对群众反映的古城街办新村龙凤苑公寓地库项目垃圾积存问题,尖草坪区第一时间接收、第一时间登记、第一时间转办、第一时间整改,古城街办安排两台铲车及数十辆渣土运输车,清理了项目工地3000多立方米建筑垃圾。“由于部分渣土近期要用于回填,工地对裸露地面以及剩余的渣土全部进行绿网苫盖。”11月26日,古城街办有关负责人表示。

  有村民反映,西墕乡西高庄村村头有个垃圾场积存垃圾较多。11月26日,记者来到该垃圾场时,积存垃圾已全部被清理。“这里原来是个废弃砖厂,主要堆存村里的建筑垃圾以及一些杂物。在接到交办案件后,我们除清理垃圾外,还对垃圾堆占地15亩的土地进行平整。”西墕乡乡长王永强说,“下一步,结合农村环境整治,我们将引入企业,对这片土地进行开发。”记者看到,垃圾场周边已被混凝土砌块围了起来,裸露地面也全部绿网苫盖。

  自11月6日中央第二生态环境保护督察组进驻以来,截至11月25日下午,尖草坪区收到督察组转办案件18批共41件。其中,反映垃圾和道路扬尘的共24件。尖草坪区政府有关负责人表示,之所以垃圾投诉较多,主要是区里拆迁量较大、清运不及时造成的,凸显出区里硬件装备不足,尤其是垃圾桶数量不够、清运车辆不匹配、中转站数量不够等问题。特别是针对垃圾桶数量较少造成垃圾满溢的问题,该区近期将增购3000个垃圾桶在相关社区投放,同时投入520万元启动4个垃圾中转站建设。另外,尖草坪区今年投入1700余万元,购置了10辆洗涤车和20辆冲洗车。

  针对此次生态环境保护督察“回头看”发现的问题,尖草坪区将突出重点领域、重点行业、重点企业、重点环节等方面的整改,确保每一个案件都能整改落实,每一个问题都能跟踪问效。

我的太原

公众号关注