要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

古交市边督边改提升环境质量

确保整改工作真到位不反弹

发布机构:电子政务中心  已阅读:   更新时间:2018-11-30

  连日来,随着中央第二生态环境保护督察组“回头看”工作逐步深入,一批困扰群众生活的环境问题正在逐步解决。11月28日,家住古交市河口镇寨上新村社区1号楼3单元5层的闫明明激动地说:“以前楼下都是收破烂、修车的,环境脏乱差不说,车辆还乱停乱放。现在,楼下违章建筑全拆了,政府还要建游园,我们这些老年人也有了锻炼健身的地方了。”

  深刻汲取清徐县同戈站生活垃圾和工业固废堆场问题教训,按照太原市委、市政府的要求,古交市举一反三,以点带面,对滨河北路等主要交通干线周边环境展开排查整治。以滨河北路为例,古交市查明该道路两侧主要存在违章建筑以及垃圾乱堆乱放等问题。古交市政府有关负责人表示,该市投入5000万元,自东向西,对该路约13公里路段展开环境综合整治,整治主要内容包括拆违建和清垃圾。其中,河口镇政府十多天时间,便拆除违建16户共计5400余平方米,清理垃圾1万余立方米,栽植树木5000余株。拆出的区域,古交市已决定建游园,美化周边环境。

  针对中央第二生态环境保护督察组交办的案件,古交市从快从严抓整改,立行立改促落实,确保交办问题件件有回音、事事有着落。有群众反映,有企业将废渣、矸石乱倾乱倒,毁坏耕地林地,更将工业垃圾和生活垃圾倒入王龙沟村。接到案件后,古交市立即展开调查。经查,确有古交市景阳洗煤有限公司排矸场占用耕地,太原煤气化公司嘉乐泉煤矿和炉峪口煤矿在王龙沟村倾倒生活垃圾。由于古交市景阳洗煤有限公司排矸场占用耕地不足10亩,未达立案条件,古交市国土部门责令该公司一周内对侵占的耕地进行黄土覆盖,恢复到耕地标准。对王龙沟堆存的垃圾,古交市已展开清运工作。

  古交市政府有关负责人表示,王龙沟村的生活垃圾,都是在2013年之前倾倒的,属于历史遗留问题。2013年年底古交市才建成生活垃圾填埋场,2017年年底才建成乡镇生活垃圾填埋场,该市的生活垃圾才有了去处。据了解,在王龙沟村积存的生活垃圾共有1万余立方米。梭峪乡乡政府有关负责人介绍,这里的生活垃圾将全部清运到古交市生活垃圾无害化填埋场,其中少量建筑垃圾将全部清运到万柏林区西山建筑垃圾填埋场。为避免二次污染,根据古交市生活垃圾无害化填埋场的消纳能力,预计清运工作将持续至明年。待清运工作结束后,古交市将对相关区域植树绿化。

  截至11月27日,中央第二生态环境保护督察组交办古交市共12个批次17件问题。17件问题中,有13件问题属实,3件问题不属实,1件问题正在调查。目前,该市已办结7件,推进整改9件。

我的太原

公众号关注