要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

“督察督到实处,我们双手点赞!”

着力解决群众身边的环境问题

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-12-01

  “这个旱厕使用50多年了,如今终于要改为水冲公厕,环境好了、生活也方便了,真是打心眼里高兴!”11月29日,万柏林区后王街,看着每天影响生活环境的旱厕正在被改造,从小就居住在此的张广荣无比激动:“环保督察给群众真正解决问题,我们举双手欢迎,双手点赞。”

  有群众反映,万柏林区后王街千峰南路小学南侧,有一公共厕所,长期无人清理,污水横流,气味呛人。后王街大众小区附近,有两个公厕长期无人清理,污水横流,气味呛人。接到中央生态环境保护督察组交办的上述问题,万柏林区立即要求有关部门前往现场调查处理。经查,上述问题中反映的公厕均为旱厕,附近数百户平房住户使用,因使用年代久远,加之产权单位无力维护,致使公厕臭气熏天,附近群众怨声载道。万柏林区高度重视,立即行动,下元街道、环卫局及相关物业工作人员派出吸粪车清掏和冲洗,喷洒除味剂除味。

  11月29日,记者现场看到,后王街千峰南路小学南侧的旱厕已经拆除,施工人员正在清理现场,随后将在原址重建一座水冲式公厕。谈及这座旱厕,附近一位老住户薄月民深有感触:“太臭了,平时路过公厕时,总是绕道走,附近住户都不敢开窗户。感谢中央环保督察为群众办了一件好事。”连同这座旱厕在内,附近共有5座旱厕,对下一步改造计划,下元街办副书记宋征介绍:“接到中央环保督察组交办的上述情况后,我们立即与产权单位取得联系,由于产权单位无力承担改造费用,区政府要求区环卫、街办等有关部门共同实施改造,约十天可完工,届时还会有专人负责保洁。剩余的旱厕也会陆续实施改造,全力帮助群众解决此环境问题。”

  和平北路瓦窑街金域阅山小区的底商有多家饭店,小区居民反映有两家饭店都将鼓风机、烟道、空调主机安装在三层平台上,有噪声扰民和油烟污染。接到中央生态环境保护督察组交办的上述问题后,该区有关部门立即赶赴现场调查处理。经查,群众反映的两家饭店为山西厨房和川王粉馆,均安装有油烟净化装置,其中山西厨房油烟净化器的风机隔音棚未全封闭、有噪声。

  11月29日,现场看到,山西厨房正在停业整改,川王粉馆整改后已恢复营业。千峰街办有关负责人表示,目前正在责令山西厨房将楼顶油烟净化器风机重新安装隔音设备,形成全封闭隔音棚。改造完成后,待检测达标后方可正常运行。饱受噪声影响的小区居民终于可以安心睡觉了。“自从饭店在楼上安装了风机,风机的噪声对大家的生活造成很大的影响。”80岁的武彩华居住在4层,提起这些饭店,她无比头疼,“我们向中央环保督察组反映了,没想到这么快就得到了解决。”7层居民徐莲花表示:“真是太吵了,都不敢开窗户,总是休息不好。小孩子无法好好学习。现在终于安静了。”

  城市聚集了越来越多的小区,很多小区临街住宅楼底层都为商铺,带给群众便利的同时,底商产生的油烟、噪音等,对周围住户的正常生活也造成了影响。这类问题在各城区都存在,广大群众呼吁,希望相关部门加强管理,莫让便民变成扰民。

我的太原

公众号关注