要闻聚焦

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 要闻聚焦

以整改实际成效取信于民

发布机构:市政府办公室    更新时间:2018-12-04

  “这里积存着的建筑垃圾和生活垃圾都清理干净了,我们的环境好多了,环保督察给群众解决实际问题,心情当然好了。”生活在东岗路西二巷多年的居民王天喜这几天非常高兴,他热情地告诉我们。

  有群众反映,迎泽区并州东街与建设路交叉口路北、并州东街与并州路的交叉口路北都有未拆除的旧楼,东岗路西二巷精神病医院周围有三处拆除后遗留的建筑垃圾未及时清运。接到中央生态环境保护督察组交办的上述问题后,迎泽区立即要求有关部门前往现场调查处理。经查,并州东街与建设路交叉口路北未拆除的楼为燃煤棚户区拆迁区域,10月底所有住户的动迁刚结束,正在拆迁。同样,位于并州东街与并州路交叉口路北未拆除的楼为东岗巷棚户区改造拆迁区域,尚未完成所有拆迁。东岗路西二巷精神病医院周围遗留的建筑垃圾是燃煤棚户区拆迁区域,目前仍在拆除过程中。

  12月3日,在现场看到,东岗路西二巷精神病医院周围积存的建筑垃圾基本清理完,尚未完成拆迁的区域还苫盖了绿网,并予以围挡。并东街二社区负责人苑海芸说:“目前我们已将之前遗存的建筑垃圾清理完,下一步将配合拆迁进度,随拆随运。拆迁结束后,东岗路西二巷将实施打通工程,直接与并州路连通,附近居民出行会更便捷。”

  还有群众反映,迎泽区文庙街办五龙口一社区的辖区有一家搬家公司,由于该公司的运输车辆平时主要停放在居民小区内,车辆停放以及出入造成的噪声影响了居民们的生活。接到中央生态环境保护督察组交办的上述问题后,该区有关部门立即赶赴现场调查处理。五龙口一社区主任魏静说:“文庙街办及社区立即向搬家公司下发了整改通知书,要求其调整车辆运行时间,从早8时至下午5时方可出入。我们还要求搬家公司签订保证书,上述情况已有效解决。”得知这一问题解决后,小区居民杨焕云很高兴,她说:“我们小区老人较多,大家都希望有个安静的生活环境。这个问题解决得非常及时,大家以后不用担心再因为搬家公司的汽车噪声影响休息了。”

  文庙街办地处中心城区,辖区老旧小区较多,针对市容环境存在的问题,街办举一反三,全面展开环境问题自查自纠,对辖区环境问题突出的5个社区存在的卫生死角、违法建筑正在集中清理。12月3日,五龙口三社区的铁路宿舍小区看到,十几名工人正在拆除楼宇之间的违建,拆除后的垃圾正在清运。文庙街办的副主任班永武说:“这个隶属铁路部门的小区建成有20多年了,基本没有物业管理,每栋居民楼之间的空地原来全部被居民私自占用,或堆放杂物,或搭建违建,环境脏乱差。本月起,这些违建要全部拆除,共计3万多平方米,拆除后,全部清理干净,还居民一个干净整洁的生活环境。”

我的太原

公众号关注