政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市开展农村面包车交通安全专项治理

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-12-06

  为深入贯彻“10·26”全国冬季交通管理重点工作视频会议精神,积极推进“百日安全行动”,严防农村面包车群死群伤交通事故,维护我市农村地区冬季道路交通安全形势稳定,市公安交警支队从即日起至2019年1月20日,在全市集中开展农村面包车专项治理行动。

  此项工作以全市农村面包车专项治理行动为契机,结合当前正在开展的“压事故、整秩序、保平安”专项整治行动和“挖根源、找症结、定对策、抓落实”专项工作,排查整改一批逾期未检验、逾期未报废农村面包车等安全隐患,查处一批农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为,进一步规范农村地区面包车通行秩序,努力减少因农村面包车交通违法行为导致的群死群伤事故。

  为确保整治工作取得实效,市公安交警支队划出了四个治理重点项目,即整治重点场所、重点路段、重点时段、重点违法。重点场所是景区、园区、场区、矿区、林区等单位以及工程建设、园林绿化等工地;重点路段为高速公路入口、国省道穿村过镇路段,农村中小学校、幼儿园周边道路,园林绿化及建筑工地、农贸市场及劳务市场周边道路;重点时段是在农村集市、婚丧嫁娶、民俗节日、学生上下学等集中出行时段;同时,对农村面包车逾期未检验、逾期未报废、未及时办理转入手续、非法改装、非法营运、车窗玻璃违法贴膜,以及超员、无证驾驶、“黑校车”违法运营等突出违法行为进行严厉打击。

  强化重点监管健全完善基础信息

  下发《关于健全完善农村面包车基础信息工作的通知》,要求乡镇交通安全员和农村交通安全协管员进村入户、进单位开展调查,并对本辖区注册或长期行驶的面包车要做到见人见车,与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书。专项治理工作开展以来,共计摸排车辆两万余台,动员面包车车主、驾驶人安装使用“交管12123”手机 APP 系统6000余人次。

  组织农村执法小分队和劝导员深入重点场所开展摸排。共计清理无牌无证、改装和达到报废标准的车辆100余台;组织各大队全面摸排长期在本辖区运行的外地号牌面包车,掌握外地号牌面包车运行情况和所属情况;深入梳理全市范围内农村面包车数量、运行区域和车辆信息。下发通知,组织乡镇交通安全员和农村交通安全劝导员将农村面包车相关信息录入农安通APP。

  严格车辆检验抓好车辆安全源头关

  目前,市公安交警支队农村面包车检验率、报废率均达到了省公安厅交管局的要求。为进一步强化车辆源头管理,支队要求各检验机构严把审验关,确保车辆不发生“带病”上路现象。对于逾期未报废面包车,及时公告牌证注销的信息,督促车主尽快办理报废手续。对于部分失管失控车辆,利用公安集成指挥平台、稽查布控系统逐一查询车辆行驶轨迹,锁定车辆位置,组织力量现场查缴查纠。并建立协作机制,协助车辆注册地做好车辆查找、收缴工作。

  截至12月3日,全市15个基层交警大队共督促告知办理检验业务1728台,督促告知办理报废业务514台,督促告知清理违法196台;公安集成指挥平台、稽查布控系统核查车辆612台次,公安集成指挥平台、稽查布控系统录入隐患车辆914台次。

  强化路面管控从严查处严重交通违法

  根据方案要求,市公安交警支队制定了一系列路面管控措施。

  各交警勤务大队结合城区交通实际情况,认真分析面包车交通安全管理工作中存在的问题与不足,及时调整作战思路,明确整治目标和重点,把任务、责任分解落实到位,积极采取强有力措施,认真推进微型面包车交通违法行为集中整治工作;强化管理重点,坚持严管态势。各交警勤务大队一是充分利用机动车缉查布控系统自动预警功能,将近三年被查处过超员、非法改装的农村面包车增入预警名单。同时,充分发挥机动车缉查布控系统和交警执法站作用,在国省干道沿线出入村口、高速公路入口、城乡接合部加强对面包车的管控力度。二是采取定点检查和流动巡查相结合的方式,加大对城区主要道路过往车辆,尤其是农村面包车的检查力度,严厉打击酒驾、无证驾驶、超员超载、人货混装等严重违法行为;注重实效宣传,强化安全意识。各大队深入城区学校、农贸市场、服务区等人流聚集地,广泛宣传超员、超速、超载,疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为给家庭及社会造成的严重危害性,以确保最大限度地争取社会和群众的理解和支持。安排执勤民警在积极拦检农村面包车时,向广大车辆驾驶员和乘客发放交通安全宣传材料,提示广大车辆驾驶员杜绝载客超员、禁止酒后驾车,劝解乘客杜绝乘坐超员车辆,努力营造浓厚的交通安全宣传氛围。

  截至目前,累计出动警力6580人次,警车1750辆次。检查农村面包车389辆,共查处各类违法行为97起。

  充分发挥“两站两员”作用全面开展大劝导工作

  全面启动辖区交管站和劝导站,安排全体劝导员合理安排劝导时间,上路入户开展工作,主要针对出村口、出镇口、进山口,检查、劝导、制止面包车超员、违法载客等内容进行劝导。同时,组织派出执法小分队深入乡镇农村,加大对超速、超员、非法改装、无牌无证、酒驾、醉驾、客货混装等严重交通违法行为的查处力度。

  截至目前,共计开展劝导8000余次,出动劝导员1000余人次。

  强化宣传曝光营造浓厚的交通安全宣传声势

  各辖区交警勤务大队,主动深入农村地区,紧紧依托农村“两站两员”,充分利用当地宣传平台,通过播放广播、制作板报、发放宣传资料等形式,大力宣传农村面包车相关交通安全常识。组织农村劝导员对面包车违法行为进行劝导,对面包车驾驶人进行面对面教育,倡导安全文明驾驶,预防交通事故发生。积极创建农村“三个一”,在农村地区营造交通安全宣传氛围,使面包车车主、驾驶人的安全意识在耳濡目染中得到提高。开展农村面包车交通安全专项治理工作以来共计深入农村30个,深入农村学校38所,利用800余个校园微信群发送不乘超员车安全提示信息。

  市公安交警支队通过12123短信平台针对重点车辆驾驶人发送短信15540条。太原交警还摸排出我市冬季易发事故路段,事故多发、频发路段,临崖临水隐患路段,长大下坡危险路段,并进行全面排查,将排查出的路段通过太原交警官方微信、微博平台向社会公布。

  另外,太原交警欢迎广大市民通过太原交警官方微信、微博举报农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证交通违法行为,也可电话举报,举报电话为0351—122。

我的太原

公众号关注