部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原市环保局学习贯彻全市生态环境保护大会精神

发布机构:环保局  已阅读:   更新时间:2018-12-06

太原市环保局学习贯彻全市生态环境保护大会精神

日前,市环保局召开2018年第11次局党组中心组理论学习,传达学习全市生态环境保护大会精神,并就贯彻落实全市生态环境保护大会提出五点要求。市环保局党组提出,要以习近平生态文明思想为指引,统一思想,提高认识,深入领会和贯彻全市生态环境保护大会精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽太原。

    一要进一步提高政治站位。坚决打好污染防治攻坚战,全力推动生态环境高质量发展,是环保部门当前最大的政治任务,也是当代环保人的宗旨所在、使命所在、责任所在。要认真贯彻落实全市生态环境保护大会精神,把思想认识统一到习近平生态文明思想和中央以及省委、市委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任和使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,持续推动省城环境质量的改善。

    二要进一步攻坚突出问题。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,系统思维,多管齐下,标本兼治,以最坚决态度、最严格标准、最有力措施,做好秋冬防护工作,彻底整治人民群众反映强烈的突出环境问题。对中央生态环境保护督察回头看交办的所有问题以及群众反映强烈的突出问题,一律实行清单管理,拉条挂账,整改销号,确保做到项项有交待、件件有回音,高质量推动问题整改。

    三要进一步强化执法监管。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重,是一场大仗、硬仗、苦仗。环保部门作为攻坚战的主力军和先锋队,要冲在最前头,干在最实处,坚持不懈,久久为功。要始终保持执法监管高压态势,以坚定不移的决心,动真碰硬,铁腕执法,严厉打击环境违法行为。要以环境执法大练兵活动为抓手,加强执法培训,规范执法行为,严肃执法纪律,不断提升环境执法监管的能力和水平。

    四要进一步推动绿色发展。要牢固树立保护生态就是保护生产力、改善生态就是发展生产力的绿色理念,切实推动绿色发展。坚持以环境保护倒逼经济转型升级和产业结构调整,加快推进“三线一单”编制工作,提高项目准入门槛,大力淘汰落后产能,大幅度降低污染物排放总量。要进一步创新服务机制,全力服务全市重大项目和重点工程,为推进绿色转型、绿色跨越作出环保部门的积极贡献。

    五要进一步加强队伍建设。要在全市环保系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“解放思想大讨论”活动,补足精神之“钙”,铸牢党性之“魂”。要认真落实全面从严治党要求,坚持严管就是厚爱,把守纪律、讲规矩摆上更加重要的位置,对发生在群众身边的环保不正之风和腐败问题,发现一起,查处一起,坚定不移推进环保系统党风廉政建设。要切实加强环保系统人文关怀,大力弘扬环保系统先进典型,发扬新时期环保精神,激发正能量,创造新业绩,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保队伍。

我的太原

公众号关注