督察公告

当前位置:首页 > 中央生态环保督察 > 督察公告

第31批群众信访举报边督边改公开情况一览表

发布机构:市环境办  已阅读:   更新时间:2018-12-13

中央第二生态环境保护督察组“回头看”

群众举报问题转办和边督边改公开情况一览表

(第 31 批  2018 12  10日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812070007

山西省太原市小店区北营街道办事处金东中环城居民反映:六号楼居民在一、六号楼与二号楼之间非法占用土地,加盖违章建筑,严重影响二号楼居民采光,存在安全隐患。曾多次向12319热线、市政府、街道办反映,未得到有效解决。

小店区

其他污染

该问题与第27批D140000201812030013属同一问题。

小店区许坦东街金东中环城小区6号楼建于2009年,2012年入住。小区6号楼前存在个人违建。2018年6月13日,小店区北营街办对此处违建下达违法建设停工通知书,2018年7月已停工。

属实

12月4日,小店区北营街办联合执法队已对小区6号楼前违建人员下达自行拆除通知书,预计12月31日前拆除完毕。

 

 

10

X140000201812070014

山西省太原市杏花岭区太钢锦绣苑小区南门东侧的马路,马路南侧的绿化带遭到破坏,盖起彩钢房出租,商户占道经营,存在油烟污染、污水乱排和噪声扰民的现象。举报人称公示信息与实际情况不符,马路南侧本属绿化带并不是空地,彩钢房确属违章建筑,要求重新查处。

杏花岭区

大气,水,噪音

本案件与第二十三批X140000201811290022、第二十九批X140000201812050015案件反映内容相同,系处理过程中的重复举报。

1、杏花岭区太钢锦绣苑小区南门东侧的马路存在私搭乱建。

2、此处彩钢房属于马路便民市场的延伸部分,占用的是太钢铁路专运线围墙外一侧的空地,并没有破坏绿化带,且此处原本为垃圾、废弃物乱倒乱堆之地,建为市场后环境脏乱差问题得到了有效改善;现场查看并无占道经营、油烟污染、污水乱排和噪声扰民现象。

属实

1、市规划局于11月23日已对房主下达《责令改正通知书》(并规(执)责改字[2018]第D6038、D6039、D6040号),责令建设单位五日内自行拆除违法建设。12月6日再次到达现场查看仍未自行拆除。市政府已责成杏花岭区政府实际安排组织拆除。

2、杏花岭区涧河街办已安排社区工作人员对市场的环境问题进行摸底调查,拟于2月内制定拆除方案,并完成对市场全面整治及违建拆除工作

 

 

12

X140000201812070012

山西省太原市小店区北格镇同过村,市环卫局垃圾清运车,往同过村的耕地上倾倒垃圾。

小店区

土壤

现场调查发现,未发现市环卫局清运车将垃圾乱倾乱倒现象,也不存在市环卫局垃圾清运车往同过村耕地上倾倒垃圾现象。

不属实

 

 

*

15

X140000201812070006

山西省太原市小店区恒大绿洲小区,8号楼2单元104号业主私搭乱建、围墙圈地、破坏和霸占大片公共绿地。

小店区

其他污染,生态

恒大绿洲小区8号楼2单元104户业主除自己庭院部分外,围墙圈地,占用小区公共绿地。11月24日,小店区小店街办组织社区居委会、物业与业主进行沟通,依照规划部门要求开展整改。截止11月28日,业主已将多余圈占部分(铁栅栏)自行拆除。物业公司负责拆除地基并恢复绿化。

属实

小店区街办、相关部门和单位负责对恒大绿洲小区8号楼2单元104户业主围墙圈地地基进行拆除。预计12月27日前完成拆除。

 

 

18

X140000201812070016

山西省太原市晋源区青阳河村东南沙河一带,举报人对受理编号为X140000201811170011的受理结果不满,举报人要求重新核实,重点是未复垦。

原举报:山西省太原市晋源区青阳河原村支书、原村委主任非法进行土地开发,造成70余亩土地荒废;将村民种植果树的耕地挖沙卖土,致使40余亩耕地荒废;原村委主任在青阳河村北柏树山私自挖土20余万立方。

晋源区

土壤,生态

经调查,此地块位于青阳河村东,南沙河一带,历史上曾是村民的葡萄园地,据青阳河村两委会议纪要、村委会给国土部门申请报告等材料显示,此地块在2006年原村主任殷燕峰上任之前就已经被人挖断水渠,无法浇地,造成破坏。2006年10月18日,该村委会曾研究并上报晋祠国土所、晋祠镇政府、国土晋源分局对此地块进行平整治理。青阳河村委会上报情况后,于2007年间取走部分土方,并进行简单平整,在此期间也曾有个人在此地块偷挖土方的现象。

2011年12月27日,太原市国土资源局下达了对该地块在内的15个土地开发补充耕地项目立项的批复(并国土资发[2011]610号。2011年1231日项目开标,河南军安建工集团有限公司中标,2012年1月1日开始复垦,2012年1月30日完成复垦。2015年9月19日,国土晋源分局组织专家对青阳河地块在内的开发项目进行了竣工验收。2015年9月22日,太原市国土资源局下达土地开发项目竣工验收的批复(并国土资发[2015]216号),该地块涉及开发整理土地45.522亩。

2012年3月1日,该村委会与承包人董行签订了土地承包合同。合同第一条款“该地块范围为东至复垦东边,南至沙河,西至高速路东50米,北至耕地边,大小为40亩”,表明合同签订前,该地块已复垦,但未经国土部门验收。2015年9月22日,太原市国土资源局对该地块下达“土地开发项目竣工验收”的批复(并国土资发〔2015〕216号),村委会未及时将竣工验收结果告知承包人,且承包人不认可当时复垦标准,认为未进行复垦。现场调查,该地块处于围挡中,其中大部分为裸露地面,少部分为荒草,另有几处墓葬,现不具备耕种条件。

属实

晋源区晋祠镇、国土晋源分局对该地块重新整治。现因施工条件所限,计划先进行平整,于2019年4月份完成黄土覆盖。

 

 

19

X140000201812070008

山西省太原市尖草坪区南寨街道办事处南寨兴安社区居民反映:八平房棚户区有三个公厕(尖草坪区五中教学楼东墙边、72楼东南角平房东、73楼东北角)粪污溢流,公厕旁长期堆放生活垃圾,居民希望清理。

尖草坪区

土壤,水

1、三个公厕中位于尖草坪区五中教学楼东墙边的公厕,属于八平房棚户区五六十年代建造的户外公共旱厕所内部设施破旧,清扫不到位,造成粪污溢流现象

2、厕所旁有一垃圾池,清倒不及时,长期堆放生活垃圾。

属实

1、尖草坪区政府责成尖草坪区南寨街道办事处协调兴安物业,对该三处厕所内部及时清扫,保持干净卫生,并对周边的垃圾进行清理。

2、加大宣传力度,防止随地大小便、乱扔垃圾等行为,营造人人爱护环境的良好氛围。

 

 

21

X140000201812070002

山西省太原市万柏林区小井峪村西侧,安盛汽摩驾校北侧有一栋白色楼房,该楼房北面有一大片建筑垃圾和废弃土方,扬尘严重。

万柏林区

土壤,大气

位于干打雷小区西与小井峪村交叉巷子的一空地,存在无主渣土,居民将车辆停于此空地,车辆经过产生扬尘。

属实

小井峪街办对此处土堆进行围挡苫盖,并对小路用草垫覆盖、洒水降尘,抑尘。

 

 

22

X140000201812070009

1.山西省太原市小店区永康街北侧的王村缓洪池被附近居民占用种植蔬菜、某楼盘施工队搭建简易工棚,堆放垃圾杂物、修建停车场,此地被规划为缓洪池公园,但至今未动工,居民希望早日动工。

2.小店区长治路西巷(太原英语科技中学南侧,长治路至寇庄西路段)环境脏乱差,杂物乱堆,车辆乱停,居民希望尽快清理整顿。

小店区

其他污染,土壤

1、永康街北侧的王村缓洪池西面有居民种植蔬菜,此处为王村社区集体土地,尚未征收;缓洪池东侧为山西阳光房地产开发有限公司为修建阳光假日酒店搭建的简易工棚,堆放有杂物;缓洪池东侧存在停车现象。东面工棚及停车场处为国有土地,土地所有人为山西阳光房地产开发有限公司。永康街北侧的王村缓洪池已被控制型详细规划为缓洪池公园,待控规实施后进行修建。

2、小店区长治路西巷(长治路至寇庄西路段)存在杂物乱堆,车辆乱停现象。

属实

1、王村缓洪池管理单位于12月8日已组织人员、机械对缓洪池内菜地开展清理工作,现已清理完毕

2、小店区营盘街办已责令山西阳光房地产开发有限公司将杂物清理干净,按文明交通综合治理规范要求布设停车位。

3、小店区营盘街办已对长治路西巷环境卫生及杂物进行了清理,现已清理完毕。市交警小店二大队已加强对该路段违法停车的管理。

 

 

26

X140000201812070005

山西省太原市晋源区晋源街办庞家寨村,村干部往农田里乱倒垃圾、污染物。

晋源区

土壤

现场调查发现,庞家寨村委会在2018年流转回村集体的农田内增施有机肥。目前,已增施有机肥93车、900余吨。群众反映的“垃圾、污染物”实为尚未撒施的有机肥。

不属实

晋源区晋源街办安排庞家寨村委会对堆存的有机肥尽快完成撒施工作。

 

 

27

D140000201812060089

举报人对受理编号(X140000201811290016)的公示结果不满意,调查核实情况不属实。举报人称,太原市杏花岭区金刚堰路38号院,柳溪苑小区9号楼自行车棚下方(原水箱安放区域)产权已转移给业主。目前,并城开发公司仍霸占此空间用于出租,破坏了居民的生活环境,要求此空间禁止出租。

杏花岭区

其他污染

现场调查发现,太原市并城建设开发有限公司前期已提供房屋所有权证,显示柳溪苑小区9号楼自行车棚下方(原水箱安放区域)产权属该公司所有,12月7日该公司又出具了相关情况说明,进一步明确9号楼自行车棚下方(原水箱安放区域)产权并没有转移给任何业主,该公可以自主决定原水箱安放区域的使用途径。

不属实

 

 

 

29

D140000201812060070

太原市清徐县柳杜乡拔奎村村南信号塔附近违法养猪租场,多年污染破坏环境,紧挨人口集中区域;清徐307国道清徐县污水处理厂附近的城吴柳退水渠常年污水、劣质水横流。

清徐县

1.养猪情况

2017年中央环保督察后,该养殖场所已经建造规范的堆粪场和尿污窖,并正常使用,在县农委指导下对粪尿综合利用熟化还田,采取干清粪和节约用水措施,并要求该养殖场所实现粪污产生减量化,减少恶臭气味产生。

清徐县农委、环保、柳杜乡政府依法对该养殖场所调查,督促四户养殖户进行进一步规范养殖行为。

清徐县农委对该养殖场所的养猪户发放了防疫技术、粪污处理的技术、养猪技术等资料以及消毒液,讲解了防疫对养殖业和环境保护重要性;加大对4个养猪户的粪尿处理情况检查频次;讲解了降低饲养密度,提高猪只抵抗能力,防治发生疫病的要点;讲解了带猪消毒和场区消毒的技术。

经现场调查,现场检查情况与举报内容不符。

2.城吴柳退水渠整改情况

目前,群众反映的退水渠内污水主要是水渠底部污泥未清理及附近道路施工导流引入的废水所致。针对此问题,清徐县立行立改,县政府召开专题会议对城吴柳退水渠污水问题进行了安排部署,成立了城吴柳退水渠环境整治领导组,制定了整治工作方案,并成立了县城段、城外段、西一支渠线、污水处理厂4个工作组进行全面摸排、整治。

清徐县污水处理厂主要收集城吴柳上游县城产生的生活污水,经处理达标后排入城吴柳下游。清徐县及时启动二期扩容及提标改造工程,总投资8754.73万元,新增日处理能力1.5万立方米/日。目前,已完成征地、拆迁及厂区35KV高压线缆架高工程,地基处理已完成,正在进行土方开挖,预计2019年1月20日实现通水调试,出水水质达到《地表水环境质量标准》中V类标准。

属实

1、对养猪户,做好针对性的技术指导,加强安全、防疫、环境保护等相关工作,切实防止疫情发生和环境污染。

2、各部门根据《清徐县城吴柳退水渠环境综合整治工作方案》(清政办发[2018]85号)职责分工,按时完成整治任务。

3、加大资金投入,积极引入社会资本,结合清徐县城道路改造,逐步完善县城雨污水排水管网,完善乡村排水体系建设。

4、对污水厂上游管道进行疏通修复,实施专用外管网建设工程,完成专用收集管网建设,目前县城凤仪街至污水厂段存在污水的问题已得到解决。

5、城吴柳县城段清淤工作和渠底硬化工作已完成。现浇盖板需支模总长520米,已完成支模工作。有施工人员47人,绑钢筋50米;城吴柳城外段的清淤疏浚工作已完成。继续推进对罗家庄道口到污水厂的渠底硬化,今日清理基础100余米;西一支沿线截至目前,已全部清理完毕。前期在对沿线所有排污口进行摸底调查的基础上,共摸排出排污口96个,其中排污71处,雨水口25处。已封堵64处,另7处在暗涵处,已封堵的64处中有33户未疏通接入市政管网,现已解决9户,还有6户正在自改准备接入。封堵的污水将通过截污方式,全部通过附近的污水管网进入清徐县污水处理厂,经处理后达标排放;污水处理厂总氮、COD、氨氮、总磷等指标数据均显示正常。

 

 

39

D140000201812060055

山西省太原市尖草坪区恒山路,1、文明街构件厂南北两侧有污水渠,水体发臭,水面漂浮垃圾;2、太钢东门三角线街,铁路宿舍,12号至16号楼,路东,有一段铁路,杂草丛生,随处可见生活垃圾,脏乱差;3、火车运煤没有苫盖没有隔离,扬尘污染严重,噪声扰民。

尖草坪区

土壤,大气,水

1、文明街构件厂南北两侧污水渠为七府坟缓洪池,原产权单位为太钢集团,10月8日已移交至太原市市政池渠设施管理处。现场调查未发现非法排污口。水质化验后各项指标合格,不存在水体发臭情况。11月13至14日已对周边杂草进行了清理。因近期刮风造成水面有部分漂浮物。

2、太钢东门三角线街铁路宿舍12号楼至16号楼路东铁路沿线存在杂草丛生,随处可见生活垃圾,脏乱差等情况,但是都集中在铁路护坡上,产权及管理均由中国铁路太原局集团有限公司负责。

3、火车运煤不存在扬尘污染,关于苫盖和隔离的问题,是由太原铁路部门负责管理的。关于噪声扰民问题,由于铁路宿舍紧挨铁路,火车经过时确实有噪音产生,属于火车运行发出的正常声音。

属实

1、该缓洪池于2016年列入我市黑臭水体整治范围,建设截污管线960米,改造问题排污口3个,清理垃圾淤泥7675立方2018年5月28日至6月11日,生态环境部、住建部联合对我市黑臭水体整治进行了专项督察,通过现场查看、公众调查、水质化验等措施,认定该缓洪池已消除黑臭。并于2018年10月22日至11月2日在专项巡查时再次进行了验收,未发现黑臭问题。

2、为实现该缓洪池长制久清,明确由尖草坪区光社街办组织实施缓洪池周边临建、违建拆除工作,从根本上解决垃圾倾倒、违法设置排污口等问题。目前大部分临建、违建已拆除;由太原市市政池渠设施管理处组织实施勘界测量、设计、清淤施工等工作,并于11月13、14日进行了周边杂草和水面漂浮物清理工作。目前已对周边设置围挡,2019年5月底前完成相应的清淤、边坡修复等工作。12月8日太原市市政池渠设施管理处再次对水面漂浮垃圾进行了清理。

3、尖草坪区光社街道办事处已于7日下午将《关于解决“太钢东门三角线街铁路宿舍12号楼至16号楼路东铁路沿线环境差、扬尘、噪音污染”问题的紧急函》(尖光办函〔2018〕25号)送达到了太原市铁路局办公室协调太原市铁路局解决。

 

 

42

D140000201812060060

山西省太原市万柏林区和平北路漪汾街口95号,有人将渣土、生活垃圾、建筑垃圾倾倒于此处,影响环境且噪声扰民。

万柏林区

土壤,噪音

1、万柏林区和平北路漪汾街口95号,存在生活垃圾堆放情况。

2、周边居民将车停于此处空地,未发现噪声扰民情况。

属实

1、环卫工作人员已将此处垃圾清运。

2、街办将加大对此处日常巡查保洁力度。

 

 

52

D140000201812060069

山西省太原市杏花岭区胜利街和建设北路西南角,毛纺织厂宿舍里面两个高层,西面高层的旁边有一个联通的基站距离居民区十几米,存在辐射,希望移走。举报人对监测结果存在异议。

杏花岭区

辐射

现场调查发现,此基站为联通太原分公司租用神华物业基站。

2018年10月23日,联通太原分公司委托北京航天计量测试技术研究所对神华物业基站电磁辐射情况进行环境检测,并出具了《检测报告》(JC7a2018-10-0108)。检测结果为该基站周围敏感点处电场强度0.56-4.93V/m,对环境产生的辐射影响在国家标准限值12V/m以下,对周围公众健康不会产生不良影响。

基站环评检测至今,联通太原分公司未对该基站增减过任何设备,设备功率和照射场强维持不变。

不属实

 

 

 

53

D140000201812060058

山西省太原市杏花岭区丈子头村,村东大脑山林区里有数千坟地,清明节烧纸上坟存在火灾隐患,破坏森林;存在占用林地建库房现象,此处随处可见生活垃圾、建筑垃圾,脏乱差严重破坏生态环境。

杏花岭区

土壤,生态

1、2002年8月20日丈子头村委会与太原均新科技发展有限公司签订了丈子头村东大脑山使用权租赁合同,期限50年,由于该公司经营不善,造成该区域管理较为混乱;

2、村东大脑山林区内有坟地约一千余个,系丈子头村祖辈留下的,每年清明期间村委会都在进山处设立护林防火检查站,严禁将火种带入林区,并发放鲜花,改变村民祭奠风俗;

3、山底有两个库房,系村民赵继宏所建,杏花岭区林业部门正在调查是否占用了林地。10月份已对林区部分乱倒的生活垃圾和建筑垃圾已进行了清理并黄土覆盖种植树木,区、乡两级政府及相关国土、林业、市容环卫部门已对大脑山乱倒垃圾行为进行了调查,并移交公安部门进行查处,纪检部门已对村干部进行了约谈,并责成村主任作出深刻检查。

属实

1、杏花岭区中涧河乡政府要求丈子头村委会做好清明期间的护林防火工作;

2、杏花岭区林业部门正在进行摸排调查是否占用林地问题,并对发现占用林地行为坚决予以打击;

3、杏花岭区要求丈子头村委会做好日常监管工作,不再出现偷倒垃圾现象,并配合上级部门做好调查取证工作。

 

 

54

D140000201812060088

山西省太原市迎泽区郝庄镇孟家井村,村北一移动基站发射塔,距离居民区仅有7、8米,存在辐射的问题,影响周边居民的生活。村民希望检测一下辐射的强度。

迎泽区

辐射

现场调查发现,此基站为移动太原分公司租赁太原铁塔公司孟家井基站。

2018年12月8日,移动太原分公司委托山西晋新科源环保科技有限公司对孟家井基站电磁辐射情况进行现场检测,并出具了《检测报告》(JXKY-18-249)。检测结果为该基站周围敏感点处电场强度0.24-0.33V/m,对环境产生的辐射影响在国家标准限值12V/m以下,对周围公众健康不会产生不良影响。

不属实

 

 

 

58

D140000201812060073

山西省太原市小店区北格镇同过村,村北乱坟地里堆放着大量的生活垃圾和建筑垃圾,长期无人清理。

小店区

土壤

山西省太原市小店区北格镇同过村,村北乱坟地不存在生活垃圾和建筑垃圾。

不属实

 

 

 

59

D140000201812060056

举报人之前反映:山西省太原市小店区坞城路31号山西省经贸学校宿舍,5单元,1层住户将原有的凉台拆除,往外加大8平米左右,占为己有,影响消防通道,南边将公共区域圈起来,种果树,违建房。希望拆除。
2018年12月6日小店街办、行政执法局等相关部门到达违建现场,只是拆除违建院子的三面围墙,不拆除违建的房子,希望全部拆除。

小店区

其他污染

坞城路31号省经贸学校宿舍由省经贸学校后勤管理处进行管理该宿舍5单元一层住户存在砌墙圈作为自用储藏杂物使用,存在扩充阳台现象

2017年,举报人作为原告,5单元一层两住户作为被告,曾就此举报内容向小店区人民法院提起诉讼。省经贸学校宿舍一号楼5单元一层两住户提供情况说明,称学校分此房时,由于地下室数量不足,承诺5单元一层两住户可将5单元南面地砌墙圈院作为自用储藏杂物。2017年11月6日,小店区人民法院民事判决书中,原被告均未就砌墙圈地是否合法提供相关证据,违章建筑认定不属法院职责范围。

该宿舍楼为80年代建筑的5层纯住宅楼,举报中提到的凉台距北侧铁栅栏5.9米,满足消防车通行,不影响消防通道。

属实

2018年12月1日,坞城街办组织山西省经贸学校负责人、举报人与被举报人就此问题进行沟通;12月5日,坞城街办向被举报人、省经贸学校下达立即拆除违建整改单;12月6日,拆除一层南面围墙及院内未在规划范围内房屋、临时搭建等(包括被举报人砌墙圈院的储物间);截止12月8日,墙体拆除完毕,预计12月16日,院内杂物、垃圾清理完毕。

针对5单元一层住户扩建阳台问题,由于一层现有住户居住,拆除工作无法实施,现仍在协商,继续跟进。

 

 

 

 

我的太原

公众号关注