信息公开工作年度报告

太原市文化局2018年政府信息公开年度报告

发布机构:文化局  已阅读:   更新时间:2019-01-11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布山西省太原市文化局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、对照国务院、省、市2018年政府信息公开工作要点任务落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开的支出与收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施8个部分。

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省关于政务公开和政府信息公开的有关要求,全面贯彻落实《条例》要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强文化工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,搞好统筹安排部署。我局成立了政务公开工作领导小组,并召开领导小组会议,对政务公开工作进行细化分工,明确专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)明确责任,推动公开工作落实。我局明确了各处室、直属单位政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

(三)突出重点,加强政务信息公开。我局通过门户网站政府信息公开目录系统等途径,公开部门预算执行情况、文件发布、工作动态、行政审批事项等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。

二、主动公开政府信息情况

我局按照《条例》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。2018年,我局累计在市政府网站主动公开政府信息146条。参与或举办新闻发布会5

三、对照国务院、省、市2018年政府信息公开工作要点任务落实情况

主动在市政府网站公开太原市文化局2017年度部门决算及2018年度部门预算情况,截止目前,未收到任何异议。

以市政府名义将“清和元头脑传统制作技艺”等9个类别61项代表性项目列入我市第六批非物质文化遗产代表性项目名录并以文件形式印发社会公开。

开展“太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动”,协调市政府新闻办公室召开新闻发布会,提前向社会发布公告及活动信息,系列活动以26项主题展演、展示、展览活动为示范,带动全市3388支群众文化队伍、近12万人共同参与,组织了4132场活动,惠及群众278万人次。

市群众艺术馆开展百团百场下基层惠民行活动,全年共举办主题文化活动40余场、专题文化讲座20期,开展各类文化艺术展览25期,文化辅导培训万余人次;市图书馆全年共接待读者406万人次,日平均接待读者1.2万人次,全年举办1032场阅读推广活动,吸引200万读者参与;太原美术馆举办60余场8大类别美术作品展览,各种形式的“纪念改革开放40周年”主题展览深受欢迎,参观人数82万人次。以上工作均通过“两微一端”向社会公开。

    四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到政府信息公开的申请报告。

  • 咨询处理情况

2018年,我局没有政府信息公开需要咨询处理的情况。

  • 申请行政复议及行政诉讼情况

 2018年,我局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

七、政府信息公开的支出与收费情况

本局政府信息公开无专项经费。    

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,太原市文化局政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的范围、形式、步骤还需进一步规范,信息公开的载体和内容还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

                              

                                                                                                                             太原市文化局2018年政府信息公开统计表.xlsx                            

                                               太原市文化

                                               20191月11

 

我的太原

公众号关注