太原市审计局2014年度信息公开年报
索引号:012187001/2015-00103 发布机构:审计局
已阅读:215次 更新时间: 2015-02-11

 

太原市审计局
2014年政府信息公开年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将太原市审计局2014政府信息公开年度报告公开如下
一、概述
2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合机关工作实际,着力强化平台建设,依法推进政务公开,进一步提升政府信息公开工作的规范化水平,全力保障人民群众的知情权、参与权、监督权。
)加强组织领导。建立了以局长为政府信息公开工作第一责任人、分管领导为具体负责人的领导小组,办公室、计算机中心5人具体负责信息公开日常工作,分解任务到人,确保工作落实、责任落实、责任人落实。
(二)及时完善政府信息公开工作制度。制定了太原市审计局信息公开保密审查制度、太原市审计局政府信息主动公开制度、太原市审计局政府信息依申请公开制度、太原市审计局信息发布制度,太原市审计局政府信息公开年度工作报告制度等。
(三)做好信息公开保密工作。对政府信息工作具体负责人进行了严格的网上信息报送培训、保密培训,同时还建立了责任追究制度,坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对政府信息公开中出现的问题严格、及时追究有关人员的责任。全年共对相关人员进行举办小型培训班2次,10人接受培训。
二、主动公开信息情况
(一)按照要求及时主动公开各类信息。为适应政府信息公开的需求,本局在政府门户网站开设了信息公开专栏,及时主动公开了本部门的机构简介、领导分工、工作动态、审计公示及其他应面向社会公开的政府信息,特别是本部门的便民措施、审计工作开展情况。由专人负责及时更新,做到随时产生,即时公开。2014年我局按照相关要求,积极公开各类文件、信息134条,其中公开审计结果报告1条,公开工作动态132条,计划总结1条、均为主动公开。
(二)多种渠道进行政府信息公开。除通过门户网站进行政务信息公开之外,我局政府信息公开的其他渠道一是向市政府报告年度预算执行审计结果报告,并受市政府委托向市人大常委会报告年度预算执行审计工作报告。二是在市政府“12345”便民服务专网加载相关政府公开信息100余条,方便市民查询。三是通过太原市政务公开报送平台共送信息 80余条。四是在“12.4”法治宣传日当天,主动宣传审计工作和审计机关职责,为市民答疑解惑,为市民发放书籍30套、资料50份。五是每年向市档案馆送交主动公开的信息资料。
三、回应解读情况
2014年,我局通过不同渠道和方式回应解读2次,均为政策解读稿件。
四、政府信息依申请公开、行政复议和行政诉讼、信息公开支出与收费情况
由于审计监督工作的特殊性,至今尚未收到受理依申请公开的相关事项,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。同时,我局公开的政府信息均未实行收费制度,全部免费提供。
五、存在的主要问题和改进措施
一是我局在政府信息公开方面暂无专项经费保障,应尽快研究统一预算口径予以经费保障,促进工作更好地开展。
二是政府信息公开力度应进一步加大,将该项工作纳入目标责任考核范畴。
 
太原市审计局   
2015年1月28日 
 
 

主办单位:太原市人民政府   承办单位:太原市人民政府办公厅

备案号:晋ICP备05003854 晋公网安备 14010002001529号

技术支持:0351-4222611